Monday, April 20, 2020

राजस्थान जीके वस्तुनिष्ठ

राजस्थान जीके वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न

1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी

2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी

3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर

4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल

5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर

6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर

7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर

8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां

9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा

10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर

11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर

12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट

13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर

14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)

15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]

16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड

17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर

18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर

19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है
Ans. – संगमरमर

20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर

21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही

22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%

23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में

24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में

25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78

26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6

27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में

28. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग

29. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना


30. बनी - ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
Ans. - किशनगढ़

31. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
     - गोडवान


32. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B


4. "महारानी कॉलेज " कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A


5. "बीकानेर के राठोरान री ख्यात" के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c


6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B


7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c


8. श्री तेजाजी धाम "सुरसुरा" किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B


9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c


10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)


11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B


12. "जैसलमेर का गुंडाराज" के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D


13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C


14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C
15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C


16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B


17. "बादशाह" का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B


18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C


19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D


20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A


21. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़
Ans:


22. झीलों की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर
Ans: B


23. पांचना बांध किस जिले में स्थित है ?
A. करौली
B. जयपुर
C. भरतपुर
D. बांसवारा
Ans: A


24. सेवन घास किस जिले में मुख्यता पाई जाती है ?
A. जैसलमेर
B. बाड़मेर
C. भरतपुर
D. बांसवाडा
Ans: A


25. ऊंट के बीमार होने पर किस लोक देवता की पूजा की जाती है ?
A. गोगाजी
B. तेजाजी
C. पाबूजी
D. केसरिया कुंवर
Ans: C


26. अंता पॉवर प्लांट किस प्रकार का है ?
A. गैस
B. कोयला
C. वाटर
D. आणविक
Ans: A


27. गोगुन्दा किस जिले में स्थित है?
A. बांसवाडा
B. उदयपुर
C. डूंगरपुर
D. सिरोही
Ans: B


28. लाषोडीया आन्दोलन किसने शुरू किया था ?
A. मावजी
B. गोविन्द गिरी
C. सुरमल दास
D. मोतीलाल तेजावत
Ans: C


29. ईसबगोल का मुख्य उत्पादक जिला कोन सा है ?
A. जालोर
B. उदयपुर
C. गंगानगर
D. भरतपुर
Ans: A


30. आनासागर कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. अजमेर
C. उदयपुर
D. जोधपु


31. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने
की घोषणा किस जिले में की गई
है ?
Ans: - जोधपुर

32. विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह
का पैतृक निवास स्थान है ?
Ans: - श्री गंगानगर

33. राजस्थान में दर्रा अभ्यारण्य कहाँ है ?
Ans: - कोटा

34. पाकिस्तान से आने वाली थार एक्सप्रेस
का राजस्थान में प्रथम स्टेशन कहाँ है?
Ans: - मुनाबाब

35. पांचना बांध कहाँ स्थित है ?
Ans: - करौली

36. राजस्थान की किस प्रसिद्ध
झील पर "नटनी का चबूतरा"
स्थित है ?
Ans: - पिछौला

37. डांग क्षेत्र विकास किस क्षेत्र से सम्बंधित है?
Ans: - कोटा-बूंदी -सवाई माधोपुर -धौलपुर

38. राजस्थान की किन दो जिलों में कोई
भी नदी नहीं है
?
Ans: - बीकानेर व चुरू
39. गोरबंद आभूषण है?
Ans: - ऊंट के गले का

50. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध
किससे है ?
Ans: - किशोरी बालिकाओं
को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से

41.पटवों की हवेली कहाँ स्थित
है ?
Ans: - जैसलमेर

42. बाड़मेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - अजरक प्रिंट

43. सिरोही क्षेत्र
की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में
किस नाम से जाना जाता है ?
Ans: - भाकर

44. चित्तोडगढ की किस रानी ने
बादशाह हुमायूं से मदद
मांगी थी ?
Ans: - रानी कर्णवती

45. राजस्थान का खुजराहो किस मंदिर
को कहा जाता है ?
Ans: - किराडू मंदिर

46. बनास नदी पॉर कौनसा बांध है ?
Ans: - बीसलपुर बांध

47. किस विश्वविद्यालय का नाम पूर्व
राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर
रखने का निर्णय लिया गया है ?
Ans: - राष्ट्रीय आयुर्वेद विश्वविद्यालय,
जोधपुर

58. वनस्थली विद्यापीठ
(डीम्ड विश्वविद्यालय) किस जिले में है ?
Ans: - टोंक

49. चुरू में "तालछापर'' क्यूँ प्रसिद्ध है?
Ans: - काले हिरणों के अभ्यारण्य के लिए

50. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किसे कहते है ?
Ans: - गोडावण



No comments:

Post a Comment